浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天、明天阴有时有中雨,明天夜里到后天阴有大雨,局部暴雨。 今天白天最高温度:27到29℃, 明天早晨最低温度:20到22℃, 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除! 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
【飞云湖】春天里的仕水碇步 ■王叶婕
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2013年4月10日 

  三月的春天,一切美丽而又清新,忽然想念起家乡的一座桥。它曾被浪漫的诗人称为“琴桥”、被当地人称为“碇步”。听老一辈人讲它修建于清代嘉庆年间,架设于家乡溪东村一段宽阔平缓的水面上,全长133米,计223齿,已经经历了几百年的沧桑,据说是讫今为止发现的世界最长的碇步。

   碇步的上方,是家乡最古老的坪溪街,记得小时候,每天每天,先是坪溪街谁家一声声的鸡鸣,接着坪溪街那碎碎的石子路上,就会响起卖早点的老人的脚步声,早起的妇人搬柴火的声音;渐渐地,就有更多的人拎着牙刷杯子,到溪边洗漱;慢慢地天放亮了,小巷热闹起来了,沉睡了一晚上的仕水碇步,此时也慢慢地活泼起来,有孩子背着书包轻快地在碇步上一溜小跑,那是快迟到了的学生娃;也有挑着担子赶早的小商贩,一路挑来一路哼着农家小调、悠悠的旋律将生活的沉重稀释了许多许多。远处,有春天的花儿与狗尾巴在岸边溪风中轻声低语、不知谁家的水鸭扑愣着翅膀直往水里扎,溪水像被弄痒了,咯咯笑着向碇步汇流而去,此时的仕水碇步,成了欢快的钢琴,叮叮咚咚,唱起了春天的歌谣。

   中午时分,阳光温暖地照在锭步上,有爱钓鱼的汉子,戴着斗笠在碇步的一头,享受这一休闲时光;也有洗衣服的妇女,三三两两,来到碇步的另一头,此时的碇步成了天然的小板凳,妇人们坐在上面,洗着衣服,说着家长里短,时间悄悄地流逝,搓起的泡沫静静地随着溪水向远处漂流,鱼儿在清洌洌的水里追着泡沫一路游去,鹅卵石也躲在溪水下的水草里淘气地眨着眼,对岸是郁郁葱葱、黛绿幽深的青山,倒映在碇步两旁。岸边,是若隐若现错落着坪溪街几座飘拂袅袅炊烟的农舍石屋,古朴可人,这如画的青山、村庄陪伴着碇步,与岸上的炊烟幻成了一幅绝美的早春山乡图景。

   当幕色降临,又有迟归的老牛与那牧人远远地踏浪而来,此时的夕阳开始西下,一切变得如梦如画,仕水碇步在这样的黄昏下,又一次展示了它别样的魅力,由于天花岩石的色彩搭配与错落有致的外形,让夜行者借星月微光行走起来毫不费劲。当你从碇步上悠然走过,那依山的红霞、叮咚作响的流水声、历历可数的游鱼、心旷神怡的习习晚风,真的让你流连忘返。

   当然,春天的雨水多,锭步更多的时候是与绵绵细雨相伴,雨中的碇步又是另一番情景,哗哗的流水一到碇步边就变成了细细的小水流,远远望去,如同正在梳妆打扮的少女,而人们走在碇步上撑起的各种各色的雨伞,又似乎成了流动的花朵,一忽儿红一忽儿蓝一忽紫,缀在少女的发际上,与三月里溪边悄悄开放的油菜花相映成趣,成了春天里最俏丽的风景。

   记不清这样美好的画面温暖了多少人的年少回忆了。只知道,春天里的仕水碇步成了家乡人内心深处珍藏的一幅画,不可说不可说,一说便有满满的乡情溢出来,可美好的总是属于大家的,毕竟还是有人注意到它了。  2003年的三月,仕水碇步悄悄迎来了一位大师的,他就是著名导演谢晋,碇步四周原生态的美让大师的脚步在这里停留了下来。他抚摸着碇步前岸的一块石碑,碑上这样写到:“石取其坚,计永年也;色取其白,昭利涉行。”大师的思绪便像尘烟一样飞到了古代,也许这碇步曾坐过宋朝歇脚的乡亲吧?是不是走过明代挑担的货郎呢?而仕子们回乡赴任,也一定会在这锭步上走走吧?小小的碇步承载了多少人美好的愿望啊!如果将这一画面拍成电影,那该多好啊?尽管最后因种种原因电影没能拍成,但那美仑美奂的纯静的画面给却给谢老留下了难忘的印象。

   2009年的春天,仕水碇步又迎来了一群诗人。他们中,有从小就在泰顺长大的马叙老师,有一头白发穿着红毛衣的前任文联主席吴军老师、有来自各县市的作家及本地热爱文学的作者。这躲在深山乡村之间的仕水锭步带着村野清纯的气息,向着诗人们扑面而来。它多像是一位温情的乡村女子啊,在春天的清晨,那在溪流中错落有致的碇步正是她手中玉梳,轻梳着自己长长的发髻。如果说青山为眉,绿水为眸,水草是她的裙裾,那么,流动的人群就是她的微笑,而似有还无的轻雾就是她柔美的遮面轻纱了,这乡村女子举手投足中透出的那份柔情、妩媚和羞怯,让他们为之惊叹着、也激动着。内心的激情在酝酿了一个月后,纷纷在各地的报刊及报纸上爆发了,仕水碇步,忽然就如同揭开了面纱的一位绝世美女,迎来了越来越多人的关注。

   2012年春,仕水碇步又一次引起了人们的关注,家乡的人们在碇步上舞起了碇步龙,鲜丽的服装与金色的碇步龙浑然一体,上下飞舞,整个碇步如同盛装的新娘,迎接着春天的到来。浙江电视台在新闻联播中,重点播放了这一幕,我在电视屏幕前激动地看着,心里感慨万千,你好啊,春天里的仕水锭步,我曾在梦里如此深情地回忆过你,你清纯依旧,风景依旧,无论我离你有多远,你永远永远是我记忆里最最甜蜜的乡愁。  

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com