浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 泰顺县气象台09月26日07时发布的台风消息和天气预报: 今年第17号台风“鲇鱼”(台风级)今天(26日)05时中心位于 泰顺东南方向约1130公里的洋面上,即北纬20.6度、东经127.8度,近 中心最大风力13级(40米/秒),中心气压960百帕。预计,“鲇鱼” 将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋 面靠近,强度继续加强,最强可达超强台风级(52到58米/秒,16到1 7级);27日中午前后登陆台湾中南部(强台风级到超强台风级,50到 55米/秒,15到16级),随后移入台湾海峡,逐渐向闽粤沿海靠近,并 将于28日早晨前后在福建南部到广东东部一带沿海登陆(强热带风暴 级到台风级,30到35米/秒,11到12级)。受其外围影响,我县将有一 次明显的降水和大风天气过程,请注意做好防范工作。 【泰顺县】 今天晴转多云,中午起多云转阴,部分有阵雨,明天和后天阴有 中到大雨,部分暴雨 今天白天最高温度:28到30℃ 明天早晨最低温度:19到21℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
不放弃任何一位孩子
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2016年9月26日 

——记县第三届名班主任翁慧琴老师

 

  泰顺新闻网讯 教师名片:翁慧琴,女,1977年1月出生,罗阳二小教师,县第六届政协委员,自1995年8月任教至今已担任班主任工作20年。曾先后荣获县优秀教师、县优秀班主任、市优秀代理家长、市骨干教师、市师德楷模奖等荣誉称号,2016年8月被县人民政府授予泰顺县第三届名班主任荣誉称号。

  作为县政协委员 她常为山区留守儿童呼吁

  我县是劳务输出大县,不少家庭因教育、监管不力,导致孩子早早厌学,有的甚至走上违法犯罪的道路。翁慧琴看在眼里,急在心里。2003年1月,她被推选为县政协委员,在当年的“两会”上,她即与10多位委员一起递交了《关于重视我县留守儿童教育问题的提案》,引起了县领导及县教育局等部门的关注和重视,罗阳二小(泰顺县民工子弟学校)也于当年8月应运而生。在之后的“两会”上,她还多次就留守儿童教育、管理问题谈了自己的一些看法,得到与会同志的肯定。2004年8月,她报名参加罗阳二小教师选调,并成功入围,从此与班级诸多的留守儿童有了不解之缘。

  作为班主任 她不放弃任何一个孩子

  翁慧琴热爱学生,任教21年就有20年担任班主任(2006年因生育孩子短暂离开班主任岗位),她身体力行,特别关注后20%的学生,尤其注重感化那些家庭残缺的学生心灵。她总是说:“孩子是家庭的希望,我们不能放弃任何一个孩子。” 在泗溪镇下桥小学,有位曾某某同学,幼年丧父,母亲出走,只得跟年迈的爷爷奶奶生活,他不爱学习,上课还常“恶作剧”。任课老师束手无策。翁慧琴接手后,注意发现其闪光点,并适时进行表扬、夸奖,经常与他谈心、交朋友,并时常为他购买学习、生活用品,为他付学费。真诚的爱终于慢慢融化了这颗受伤的心,他逐渐对翁老师产生了信任,慢慢地转变成一个勤学守纪的好学生,后又考入一所二本院校。他曾感慨地说:“要是没遇见翁老师,就不可能有今天的我。”

  在罗阳二小,她的班级里大部分都是留守儿童,如罗某某(孤儿)、叶某某(父亲弱智,母亲出走)等,往往不受师生欢迎。她就成为他俩的代理家长,时常帮助他们解决生活上的难题,经常手把手为他们补课,使原来只有20分左右成绩的他俩终于在期末考出60多分。

  2007年的4月23日,那是一个令她永生难忘的日子。那一年,她担任一年级语文教学兼班主任工作。但那时她儿子刚满周岁,孩子父亲又在乡下工作,公公婆婆早已不在人世,她每天忙得就像陀螺一样。那一天,她为了能早点到校,早早地把睡梦中的儿子吵醒。孩子还没完全睡醒,迷迷糊糊的,走得很不稳,一个踉跄撞到了门角上,额头裂开一个大口子,鲜血顿时从他的额头涌了出来,满脸都是,孩子哭得声嘶力竭,送到医院足足缝了六针。医生责怪她,家人也责怪她。从此,那道伤疤永远刻在了孩子的额头上,也永远刻在她的心里。但这伤疤正是她工作认真负责的见证。

  作为教师 她坚信“磨刀不误砍柴工”

  翁慧琴注重学习,努力提高自身教育教学水平。每年都会征订教育教学类杂志,如《小学语文教师》、《班主任》等;认真阅读教育教学专著,如《给教师的100个建议》、《国学开讲》等。

  她积极参加各类教育教学评比活动,如2009年参加小学教师现场命题比赛,荣获县个人一等奖、市团体二等奖;2015年参加语文学科“新常规•新设计”评比,荣获县一等奖;2016年参加全县班主任基本功比赛,荣获一等奖。特别是在今年参加县第三届名班主任评选活动中,她力压群芳、名列榜首。

  她不仅积极做好教学常规工作,还经常开展教育教学研究,认真撰写教科研论文,已有近10篇论文和教学案例获得县一等奖以上等第。此外还有多篇德育、教学论文发表,如《挖掘兴趣“源”,浇灌习作“花”》在《当代教育》杂志2016年第3期上发表,《心灵对话,学生健康成长的温床》在《课程教育研究》2016年第20期上发表。

  “磨刀不误砍柴工,打铁还学自身硬”,她的勤奋好学也有效促进了学生的全面发展。所任教的班级学生虽然底子薄,但每次参加全县学科检测均名列前茅,如2012年全县教学检测,她执教的二(2)班语文成绩名列全县A类学校所有班级第4名;2016年初的期末检测,她执教的四(4)班语文成绩在A类学校排名中比上学期提升了7名,她个人也多次被评为全县教学质量优秀教师。所辅导的班级多次在全县铅笔字、钢笔字中获奖,所带的学生在县市等演讲活动中均取得优异成绩,还有学生习作在省级刊物上刊登。

  她坚决服从组织安排,现已连续第8年担任段长工作。每到新年级段,她都与同事密切合作,积极谋划全段工作,努力把该年段打造成全校最好的年段。作为县学科评价研究小组成员,她重视发挥“传、帮、带”作用,一批年轻教师得到茁壮成长,夏友叶等一批教师现已是市县骨干教师、班主任。

  她用自己充满爱意的心灵去感化着一个又一个孩子。她工作着,她快乐着。

(编辑 毛晓辉)

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com