浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 目前北方有一股较强冷空气正在东移南下,预计21日后半夜起由 北至南逐渐影响我县,有明显的降水降温过程,21日到22日前期阴有 小雨,局部中雨。预计日平均气温的过程降温幅度可达6到8℃;最低 气温将出现在24日早晨,最低气温可达2到4℃,高山地区0到2℃,有 霜冻。请注意。 【泰顺县】 今天阴有小雨,局部中雨,明天雨止转阴到多云,后天晴到多云 今天白天最高温度:18到20℃ 明天早晨最低温度:11到13℃ 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
【比学赶超·走进泰顺】第九站:竹里文化礼堂
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2016年12月21日 

 

  泰顺新闻网讯(记者 高立宝 周晓叶 曾敏婷)今天,温州市“学标杆、补短板”宣传思想文化工作比学赶超活动走进泰顺。 

  温州市委常委、宣传部长胡剑谨率宣传部班子成员、市级宣传文化单位负责人和各县(市、区)宣传部长,实地考察泰顺县的公共文化服务、精神文明建设、文化产业项目和文化礼堂活动等方面工作,对照“标杆”互学互看,查补“短板”比拼干劲,探讨交流宣传思想文化工作中涌现的新亮点、好思路。县委书记董旭斌,县委常委、宣传部长雷全勉等参加活动。

  这是一次对泰顺宣传思想文化工作成果的全面检阅,这是一个展示泰顺精神风采的良好机会,这更是一个比干劲、拼成效的竞赛。

  泰顺新闻网正对现场考察活动进行图文直播。

  考察团最后一站来到竹里文化礼堂。2013年启动农村文化礼堂建设以来,泰顺县紧紧定位“精神家园、文化地标”,紧扣“建、管、用、育”工作原则,以规范严谨的“星级评定办法”,抓新建文化礼堂的建设进度和质量,先后投入4300万元,其中财政补助将近2000万元,建成86座凸显地方风情、地域特色的文化礼堂,并以显著的风情和特色融入美丽乡村发展之中,呈现乡村之美、人文之美。

  竹里文化礼堂隐于“四周盛产毛竹”的竹里村落中,以文礼书院的国学文化和畲族文化展示为核心,将畲族风情、读经、国学文化等融为一体,呈现猗凤嘹亮的歌声与经典诵读声在礼堂奔流氤氲的生动景象。

  考察团一行来到竹里文化礼堂,在工作人员的介绍下,参观了温州东方职业技术学院新青年下乡禁毒宣传、科普反邪、公益服务等活动及文化礼堂国学讲堂、特色展示厅、书画展示厅、音乐活动室等文化宣传阵地。

  竹里文化礼堂广场前端是鼓楼,作为畲乡的代表性建筑,是畬乡的骄傲,是凝聚力,是亲和力,同时也是一种和平的象征。左边是文化宣传长廊,是竹里文化礼堂的一部分,它主要包括村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园、时事政策等内容,简要的概括了竹里村的一些情况。中间由56个石水缸铸就的小品,象征着56个民族的团结。

  右边为一条文化长廊,供文礼学院学生学习及村民休息等。正对立面为文礼书院,在未来几年内将建设1个占地1500亩唐宋风格的书院,该项目将在我乡的茶坪村启动建设。目前,乡政府无偿提供竹里文化礼堂作为文礼书院的过渡场所,书院现已面向国内外招收书院班、师范班和文礼国际学校,共3个班次,目前,共有师生近200人。现在,文礼书院的讲学、周末读经和暑期公益读经班等活动已经常态化,慕名而来的全国各地读经人士和县内外读经体验者络绎不绝。文礼书院教授经典、传播国学,不仅提升了竹里的文化品位,对经济、旅游的发展也起到了很好的推动作用。

  中间为我们的主舞台,用于三月三、村晚等晚会的表演活动。靠右边的为新建设的文化礼堂,其内主要包括国学讲堂、特色展示厅、书画展示厅、音乐活动室、图书电子阅览室等。其中国学讲堂主要用于召开村民大会、周末读经活动、政策宣讲、电影放映及小型表演等;特色展示厅主要为展示竹里畲民生活中的一些器具、农具、畲族服装及竹里的竹雕等;图书电子阅览室集图书室与电子阅览室于一体,即丰富了村民业余生活,又方便了村民实时了解国家政策、时事政治;音乐活动室内有电子钢琴、古琴、古筝等,供村民娱乐的同时还能用于畲歌的教学;书画展示厅除了一些名画的展示外,还备有文房四宝,供大家一展风采。

  考察竹里文化礼堂后,考察团一行还观看了精彩纷呈“村晚”表演。充满畬乡风情的情景歌舞《祥瑞畬乡》、展现泰顺山民采茶情景的《采茶舞》、幽默风趣的小品《江南四大才子》、情意满满的《祝福泰顺》等九个节目受深大家喜爱,不时报以笑声和欢乎声。

 

 

  市委宣传部副部长张贤孟做点评时说, 第一、从文化的变化感受到了泰顺的发展和变化。泰顺重视知识文化发展和培育,尤其在打造文化礼堂提倡人文美和风尚美来引领泰顺乡村的建设方面,让人体会深刻。从村庄变化,感受到了我们党委对文化和发展的重视。 第二是环境美,美在自然环境,这充分体现泰顺坚持生态立县,并在竹里畲乡得到充分验证。生态好了,自然环境更好了,也为我们如何转化为金山银山奠定了很好的基础。这里既要宜居又要体现宜游。 第三是风尚美。一个地方的美美在环境、美在人文。但美丽需要培育,需要引导。我们通过文化礼堂的建设,通过村晚、对最美人物的颁奖、道德人物评选等,去发现美、寻找身边的美、培育美、引导美,才能形成根植于我们广大群众内心的强大精神文明建设的内在动力,引导村庄、城市更好的发展。希望泰顺今后抓住以上的点,由点向面地扩展提升,让泰顺的80多家文化礼堂更好的发挥作用,把泰顺的生态立县贯彻到底,促进泰顺更好发展。

(编辑 曾丽军)

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com