浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天晴,明天晴到多云,后天多云 今天白天最高温度:15到17℃ 明天早晨最低温度:-2到0℃ ,有薄冰;高山地区-4到-2℃,有冰冻 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
[温都网]元宵节 两万人共赴泰顺百家宴
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2017年2月13日 

 

  温都讯 昨天是正月十五元宵节,泰顺百家宴开席。主办方介绍,近两万人共赴盛宴 。

  今年泰顺百家宴以三魁、雅阳、泗溪、仕阳、大安为主要举办地。宴席菜单有四冷盘及18道热菜,“年年有余”、“层层喜气”、“四季平安”等菜品名字喜庆吉利,每桌价格600元。相比去年正月十五的阴雨绵绵,昨天暖阳高照让赴宴者笑意盎然。

  据泰顺县非物质文化遗产保护中心相关负责人介绍,从昨天上午9时开始,“吉祥泰顺,百家宴福”文艺活动陆续上演。抽狮、龙狮子灯及八宝灯等民间技艺表演人员,穿梭表演,此外,更少不了当地精彩的提线木偶戏。而在三魁,除了舞龙外,宴席现场还增设竹编、手工制陶、草鞋编织、木杆秤制作等多种传统手工技艺展示,赴宴者还可参与动手。“希望到场客人不仅吃得饱,而且还能品味泰顺地域文化。”

  源于泰顺三魁镇的百家宴,是当地一项独特古老的元宵节习俗,由最初的“做春福”演变而来,原先是族人内部举行的祈祷仪式,其目的是“聚宗亲,商族事,祈上苍,保平安”,据说至今已有970多年历史。2009年,泰顺百家宴被列入第三批省级“非遗”保护名录。

  温都记者 丁海琴 通讯员 季积庆

来源 温都网http://news.wendu.cn/2017/0212/654399.shtml

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com