浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天、明天阴有时有中雨,明天夜里到后天阴有大雨,局部暴雨。 今天白天最高温度:27到29℃, 明天早晨最低温度:20到22℃, 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除! 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
【飞云湖】常州的美 ■苏康宝
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2012年5月28日 

  细节最能体现事物的本质特征,因此细节成就一切。此话用到那里都合适。在苏南小城常州,她让我感受到了细节带来的美,回到浙江已是多时,依然久久难以忘怀。

 
  那年10月初的一段日子,前往江浙一带寻访家乡在外创业人士。在常州,于异乡茫茫人海中,我竟然遇到了分别了25年的小学同学,那次邂逅,我们的眼睛都湿润了。当年的少年,都已成人,已为人父,白发夹杂着皱纹,不改的却是儿时的深情。欢欣之中撇下同行,我与同学躲到一边畅谈,才知道,他于1996年到常州,经历了坎坷和曲折,如今的事业如日中天。闲聊中,同学告诉我,常州虽然远离故土,但是人文环境不错,最重要的是不排外,在这里创业,他能感受到家的温暖。席间,我劝说他到更大的城市发展,他笑了,含蓄地反问我,你想想一个城市能如此让你安心地创业,你又有什么理由轻易说要离开呢?我无言。

 
  畅谈即将结束,同学小声告诉我:“实不相瞒,其实我已经把家人的户口都从老家迁移到常州了,算得上是真正的常州人了。”我颇感吃惊:你这是忘本,他乡虽好,可毕竟是他乡,常州再好,能比得上老家么?朋友笑了,没有答复。能赚一点钱的地方就成了自己的乐土,这是哪门子的事,常州就真的让你如此留恋么?回宾馆的路上,我内心窃笑同学“拜金思想”。

 
  第二天早上,应邀前往一个家乡创业人士企业,宾馆门口,门童为我们拦了辆的士,人才上车坐稳,门童又把手伸进了车窗,我以为是在索取开门的小费,皱着眉头,却发现门童递进来的是一张便条,上面写着的士车牌。门童说:“先生,请收好这张便条,你们初来乍到,不熟悉我们常州,假如有物品遗失在车上,可以按车号查询,这样会方便些。”

 
  那一瞬间,一股暖流从心底涌遍全身。那几天的行程中,当我行走在常州的大街上,打量着这个年轻而又美丽的苏南城市时,有股温暖始终陪伴左右。

 
  临别常州,委托酒店的服务员代订火车票,如期拿到,交款时交纳了5元的送票费。转身要走,却不料被他叫住,先生,5元钱的发票还没给你呢,说着递过来一张5元正式发票。我说,我反正不用报销,就不用了。服务员笑了,这是按章办事,我收了你的手续费,就必须要给你凭证,否则就属于违规。

 
  这张发票至今还在我的桌子上,我没有将它扔掉,常常看看,在常州遇到的小事又浮现在眼前,一个城市倘若连小节上都能处处做到:至善至真,我想她的核心之美,决非简单几句赞美之词就能完整地予以形容。

 
  我是在那个中午离开常州的,怕耽搁同学的生意,没向他作别。黄昏时分火车进入浙江境内,同学电话联系我说请吃饭,得知我已经离开常州后颇为生气,好言劝慰才予以理解。那一刻朋友在电话那端说:“你知道我为什么不想离开常州,为什么在常州安家么?因为当年初到这里创业,非常艰苦,身无分文没饭吃,是一位本地老大妈向我伸出了相助之手,把家中仅有的食物给我吃,还免费让我住宿;在供货方欺骗我,以次品代优质品发货给我,被蒙在鼓里的我在将货物销售出去后,当地的消费者找我论理时,得知事实真相后,他们非常慷慨地原谅了我,我才得以立足此地,吸取经验教训,发展到今天。城市是属于人的城市,一个城市能如此包容外乡人,你叫我另觅他处发展,我怎能舍得?吾心安处是故乡啊!”

 
(编辑:苏康宝   《飞云湖》文学副刊投稿邮箱:fyhwxfk@126.com  特别声明:未经许可 请勿转载) 

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com