浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天、明天阴有时有中雨,明天夜里到后天阴有大雨,局部暴雨。 今天白天最高温度:27到29℃, 明天早晨最低温度:20到22℃, 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除! 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
【飞云湖】故乡情■陈菲菲
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2012年5月28日 

  今年五一期间,我跟父亲同行回了一趟家乡泗溪。

 
  家乡的山水依旧美丽,只是我童年生活了六年的土木大宅子,如今已被改建成了钢筋混凝土式的现代洋房,它处于溪东桥和北涧桥之间,面对连绵起伏的青山和波光鳞鳞的碧水。早晨起床推开窗户,闻着乡土清新的空气,首先映入眼帘便是一副巨大天然屏风般的墨绿色群山——米箩湾,而四条溪汇聚而成的河流在它的山脚下千年恒古不变静静地流淌着。

 
  人生中最美好的一段回忆是在童年。小时候并不觉得廊桥有多美,只觉得它很温馨。蹒跚学步时,母亲便把我放在桥上。因为廊桥木质软,就算跌倒了也不会伤得很严重。七十年代中期的廊桥是古朴不加修饰的原木色,而现在的廊桥涂上了色彩,横亘在溪面上更显得典雅、别具一格。漫步在溪边鹅卵石滩上,赤脚行走。游客笑了,我也莞尔一笑回道:“你不知道,这种感觉特别好,好象又回到了童年时代。”

 
  一切仿佛发生在昨天一样,我和小伙伴们打水漂、摸溪螺、抓小鱼……春天,古樟树和乌桕树上满是毛绒绒的野春蚕,因为古道、北涧桥是去外婆家的必经之路,每一次的经过都是心惊胆战、小心翼翼,飞一样的跑过,生怕一不小心就踩着惨不忍睹、遍地横尸的野蚕身上,而树上正缓慢爬行的野蚕不知什么时候就会掉在你的头上身上,让你一阵阵的毛骨悚然;夏天,参天的古树郁郁葱葱,桥头及屋檐下的石凳木椅都是村民可以随意休息的地方,人们在这里谈天说地、街头巷尾、家长里短,使劳作一天的身心得以解乏。秋天,溪面宽广的鹅卵石滩正好派上用场,大人们将地里挖来的蕃薯成批的挑来,放在溪里洗干净,制成淀粉或刨成蕃薯丝晒成干以备做来年一年的粮食。记忆中,小时候白米饭还是很珍贵的,我只有在生病或父亲从县城回来时才得以吃到,那时的蕃薯丝就成了主食。那个年代,不管物质多么的匮乏生活多么的艰辛,但人们脸上永远洋溢着幸福满足的笑容。冬天,如果来一场雪,我们就别提有多高兴了,桥头边、鹅卵石滩上到处留下了我们的欢声笑语,堆雪人、打雪仗或在银装素裹的廊桥边合影留念……玩得不亦乐乎。一阵清风迎面吹来,把我的思绪拉回了现实,溪面上泛起了阵阵涟漪,在夕阳的照射下,显得格外的耀眼夺目。

 
  唯一遗憾的是没有真正爬过玉屏风般的米箩湾山,夜幕降临时,这座黑魆魆的大山显得更加的寂静和神秘。村民们中流传的各种关于它的鬼怪传说,我听得心惊肉跳,虽然因胆小半夜三更不敢睡觉,但因为故事吸引人,还是缠着大人们继续把它讲完。父母生长在五六十年代,那时吃不饱穿不暖,经常结伴穿梭在大山中,采野菇、挖野菜、砍柴等等以补贴家用。他们对米箩湾山顶的景色一直恋恋不舍,说那上面整个是一块浑然天成的大石头,就象农村盛米用的米箩。山顶的景致美极了,满眼望去四周一览无余,尽收眼底。砍柴累了想休息的时候,他们一群人可以在上面尽情地唱呀跳呀……。我很是向往,想组织全家一起爬一次米箩湾,只可惜茂密的山林把原先的小路隐埋了,除非自己带刀劈径,况且父母年事已高,早已没了当年的力气,只好作罢,但这个想法却一直藏在心底。

 
  行走在泗溪姐妹桥之间,风景愈加迷人,溪面宽广、溪水碧绿、古道幽幽,这些设施的改善,使得北涧桥更加富有韵味……历经沧海桑田、世事变幻,故乡泗溪如同一颗明珠,发出耀眼的光茫。

 
(编辑:苏康宝   《飞云湖》文学副刊投稿邮箱:fyhwxfk@126.com  特别声明:未经许可 请勿转载) 

 

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com