浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天、明天阴有时有中雨,明天夜里到后天阴有大雨,局部暴雨。 今天白天最高温度:27到29℃, 明天早晨最低温度:20到22℃, 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除! 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
【飞云湖】永远的苦叶菜■夏妙录
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2012年5月28日 

  苦叶菜在我们的方言里有多种别称,如苦菜、苦叶。这是一种随性生长的植物,对生长环境好像并不挑剔。童年在老家生活时,随便到哪个山谷或者山岗采摘,都能遂愿。哪怕在早春时节,人们怀念往年苦叶菜的味道了,就上山寻访它们的踪迹。这时,只要你拨开茂盛的枯草丛往深处探望,总能遇见几束深绿色苦叶菜,那是越过寒冷冬季而不败的草中英雄了。将这深绿的叶子汆水时,要多花点时间(若要省时间,可以抖入一点点小苏打),否则不仅苦味难去净,弄不好还会留下一股臭虫子的味道,咀嚼起来有嗑牙的感觉,那就白费那番想念苦叶菜的心思了。

 
  每年春回大地,各类春草春花在山野露脸时,我总是首先想起苦叶菜。那是温情的回味,沁人心脾,一如迤逦春光可赏可尝。在这物质异常丰裕的年头,不会有多少人真正爱吃那味山货了吧?我却用满腔的热情,一如既往热爱着它。

 
  我对苦叶菜的钟情并非始于春天。

 
  一年秋季我开始咳嗽,吃了几次西药一点也不见效就改吃中药,还是不见效,又开始试用草药偏方,将近三个月还是未能止住那个该死的“咳”字。到后来每咳一声,尿液就应声而出,于是,打算请假休养。

 
  那时,在一个乡村中学做班主任,孩子们见我这般受折磨,纷纷支招。大家都说出自家大人的“治咳良方”,把它们汇集在一起,简直就是我班的“祖传治咳秘方全解”了。有的说枇杷叶蒸冰糖能治咳嗽,但是要把枇杷叶子背后的细毛洗刷干净,很多孩子说喝过无数次那样的汤水了,好喝又喝得好;有的说把梨心挖空,拿冷水炖汤喝也能治咳,也是一剂味美良药;有的说车前子、小青儿、麦冬泡水当茶喝也有效;有的说橘子饼蒸鸡蛋吃能好;还有的教我怎么煮老鸭汗滋补身体……

 
  我还没开始试验他们的“良方”,就陆陆续续收到家长们的关爱,有的送来家养老鸭、有的送来鹿茸西洋参等补品,还有的送来大把草药。其中最让我感动的是班上一个沉默寡言的孩子,他的家人给他带了一大把苦叶菜的根,说是单方熬汤就能治好我的干咳。那是天寒地冻的季节啊,苦叶菜们几乎都枯萎或躲到大蓬草丛中了,挖那一大把苦叶菜的根,真不知他们要费多少劲。

 
  一位老中医建议我别喝苦叶菜根熬成的汤水,说它是性寒植物,我久咳体虚不宜食用。一半是“久病乱投医”的心理作祟,一半出于报恩,我再次把自己当成草药偏方的试验品,拿苦叶菜根熬汤喝了一大茶缸,果然不出老中医所言,我的肠胃立即抗议……虽然苦叶菜根没能治愈我的咳嗽,但是对它的感念却时刻在心,尤其是遇见学生捣蛋而气愤至极时,苦叶菜的根就成为一剂降火良方,出现在脑海。

 
  苦叶菜是生命力顽强的野菜,置身田间野外,随便什么地方总能找到它们生机勃勃的身影。每年春光里,我都要雀跃着上山摘苦叶菜,其实,在内心深处,我是惦念过去的那段温情时光了。

 
(编辑:苏康宝   《飞云湖》文学副刊投稿邮箱:fyhwxfk@126.com  特别声明:未经许可 请勿转载) 
   

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com