浙新闻办[2004]8号 温州网·泰顺支站 今天是 泰顺: 今天、明天阴有时有中雨,明天夜里到后天阴有大雨,局部暴雨。 今天白天最高温度:27到29℃, 明天早晨最低温度:20到22℃, 【空气污染气象条件预报等级】 今天白天一级,非常有利于空气污染物稀释、扩散和清除! 设为首页  加入收藏
 
 
新闻热线:0577-67582303 67594003 滚动新闻
您现在的位置:正文>>>
【飞云湖】同事素描 ■戴茜
www.ts.gov.cn 泰顺网新闻网 发布于:2012年8月14日 

 在我被分配到泰顺县公安局督察大队前,这个与纪检部门合署办公的单位只有4个中层干部,纪委书记、纪委副书记、督察大队长、督察副大队长。摘下白色头盔,卸下白色腰带的他们,是我最亲密的战友和最尊敬的前辈,我从他们身上学到了严谨、坚持、责任、耐心,也学到了人生的真谛。

 
“恶好人”老郑

 
因为没征得当事人同意,这里我便隐去姓名,老郑是我们的教导员,因为我们的督察大队长被调任县看守所去做所长,老郑便临时受命为我们的“老大”。老郑其人,平日里总眯着眼笑呵呵的,说话慢声细气,但话语里还是给人不容质疑之感,对待工作一丝不苟,对待被督察人员又严格,所以多少让人觉得他不近人情。
在日常工作中,特别是在对民警或者中层干部进行记分处理或者其他纪律处分时,老郑总是坚持原则,不讲交情的。其实在一个局里上班,大家都是多年的同事和战友,感情自然是没话说,拉下脸来做恶人永远要比做“老好人”艰难得多,开展督察工作的难度就可想而知,而老郑做的,是一个思前想后、顾全大局的有水平的“恶人”。哪些人该打板子,哪些人可以放一马,老郑通过调查走访都摸得一清二楚,再对症下药,争取达到队伍“治本”的效果。比如我们每次检查考勤情况,在考勤机提取数据后,老郑会带队一个单位一个单位地转,认真向其了解每个迟到、不签到民警的情况,并酌情进行《局规》处理。这些走访、教育民警的时间往往比检查本身要长的多,老郑不厌其烦地向每一个单位重复遵守纪律、注重细节的重要性。此时的老郑,更像是一个用心良苦的严父。

 
“心细如发”的老高

 
老高的年龄与我父亲差不多,但却被我一口一个“师兄”拉回没大没小的同辈,他也不介意,呵呵地应着。心思细密的老高在工作上的缜密态度、发现问题的能力、整理档案的漂亮劲儿,让我一个女孩子都自愧不如。老高有很深很扎实的业务功底,干起督察工作比其他人都得心应手一些。对于督察工作,老高有他一套“返璞归真”的心得,因为督察工作无非就是像啄木鸟一样,找出危害队伍健康的,潜伏在各个工作环节的“蛀虫”。而如何找准蛀虫,最好的办法就是比本部门的人更熟悉工作流程和内容,在老高身上,我学到一种孜孜不倦的求真态度,不断用专业知识武装自己才能练就一双火眼金睛。

 
今年2月份的一天早晨,老高被发现晕倒在家里的地板上,经医院检查,是心脏出了问题,医生的诊断说,虽不是很严重,却是定时炸弹一般随时可能危及生命。出院后的老高并没有要求部门给予特殊照顾,依旧忙碌于办理案件、奔波于各个单位之间,似乎从来不担心自己的病情。“绣花工”老高依旧洞悉着我们察觉不到的细节,我也渐渐明白,就算自己学得再快再多,仍然比不上他的老辣,有种东西,需要时间的磨砺。


“正在树立人生观”的我

 
我,督察大队的小内勤,偶然客串一下督察组员,骄傲地戴上白钢盔。我并没有什么特点,也没什么功绩。只是喜欢观察,只是比较感性,只是从督察工作中领悟了一些道理。

 
一次检查考勤情况中,我们遇到棘手的问题,一个年轻民警,娇弱的姑娘,因为迟到要被记分。她不满处理结果便到我们这里说情,然而老郑却认为她连续一周迟到的性质比较严重,坚决予以处罚,姑娘也许觉得委屈,便哭哭啼啼起来。大男人们最不擅应付这个,便把我叫去做思想工作,因为同时女孩,年龄也相仿,沟通变得容易一些。

 
这个民警告诉我,她有个不满一岁的孩子带在身边,住的也远,所以迟到也情有可原。语气里是对这个队伍纪律性的鄙夷,认为这是“扼杀个性”的,是“不近人情”的。迟到这种小错误却被我们拿来大做文章,她很不屑也很不平。听她一边抱怨生活的艰辛,一边批判制度的弊端,我突然想,像我这种严格遵守着纪律的家伙,在她眼里是不是个可笑的傻瓜。

 
于是我跟她讲了个故事,从前有一个男人,生来就没有痛觉,因此他身旁必须有人寸步不离地跟着他,防止因为他没有发觉受伤而危及生命。一天晚上,两人行走到一家农舍,便在舍外的茅草堆里睡下,半夜里,窗台上的蜡烛翻倒,烛油烫伤了男人半边身体,两人却在第二天早上才发现,那时男人的伤势已经惨不忍睹,男人望着自己溃烂的皮肤,突然失声痛哭。

 
说完故事,我们两人都沉默不语。没有纪律的束缚也许在开始让我们轻松愉快,就像那个没有痛觉的男人,然而渐渐地,我们会发现这种轻松愉快背后暗藏的肆无忌惮,使我们步入深渊,待我们付出血的代价,才发现其实自己早就失去自由。一如那天早上,男人发现自己提早腐坏的身体,眼泪溃不成军。

 
我不知道有多少人能读懂这个故事,也不知道有多少人明白督察的意义,了解严肃和坚决的背后是爱护。在《督察条例》颁布十五年之际,我们还在心怀正义和怜悯,品味着这个岗位带来的孤寂。

且听风吟吧。

(编辑:苏康宝   《飞云湖》文学副刊投稿邮箱:fyhwxfk@126.com   QQ:群号5995987   特别声明:未经许可 请勿转载) 
 

「泰顺新闻网新闻部 电话:0577-67594003」
图文信息

健康中国行 行走美丽泰顺

我县成立首个畲歌队伍培育基地

2014年温州市运营公路隧道突发事故应急处置预案联合演练在我县举行

全省首家县级扶贫资金互助联合会在我县成立

联系方式

地址:城关新华书店5楼
【新闻热线】
  0577-67582303
  0577-67594003
【新闻传真】
  0577-67583386
【新闻信箱】
  tsw4003@126.com
责任编辑:翁晓旭

中共泰顺县委宣传部主管 泰顺县新闻信息中心版权所有
Copyright 2007 TSGOV.All rights reserved. (浙ICP备05064903号)
Tel:0577-67583386 67594003(新闻部) 67582303(专题部) E-mail:tsw4003@126.com